Site icon Авто Обзор

Чем покрывают жесть для консервных банок?

Основными видами тары для консервов остаются жестяные и стеклянные банки. Те и другие имеют свои достоинства и недостатки. Так, главное преимущество стекла – отсутствие коррозии. Жестяная банка http://www.proektsv.ru/about.php гораздо легче, не бьётся при ударах и толчках, её проще брать в дорогу. Чтобы металл, из которого она изготовлена, не подвергался коррозии, его в процессе производства покрывают специальной тонкой плёнкой.Чем покрывают жесть для консервных банок

Что это за покрытие?

Консервные банки чаще всего изготавливают из белой и лакированной жести. Основной металл – тонкое листовое железо (алюминий применяется гораздо реже). Толщина листа составляет 0,2…0,35 мм. Для предотвращения возможности окисления на него наносят слой чистого олова толщиной 2…3 мкм. Оно предотвращает контакт железа не только с кислородом, но и с продуктом, упакованным в банку: ведь в противном случае у него появится металлический привкус, разрушится аскорбиновая кислота.

Нанесение олова на железный лист (лужение) на металлургических заводах может проводиться различными способами: как погружением в расплав олова, так и электролитически. Второй путь получения «белой» жести экономнее и быстрее. Для большинства видов консервов покрытия оловом вполне достаточно для сохранения их свойств в течение нескольких лет. Однако в ряде случаев просто белая жесть не годится: это касается консервов, содержащих кислоты (как естественного происхождения, так и добавленные в составе маринада). Со временем возможно разрушением слоя олова.

Для упаковки консервов, содержащих кислоты, белую жесть дополнительно покрывают специальным лаком, допущенным к применению в пищевой промышленности. Он полностью гарантирует отсутствие контакта продукта с металлическими поверхностями. В лакированные банки можно упаковывать все виды консервов.