Любите грибы? Мы собрали важнейшие советы и правила, как полакомиться грибами и не оказаться на больничной койке. Отравление возникает после употребления грибов, содержащих токсины. Существуют тысячи видов грибов, из них около сотни могут вызвать симптомы отравления, а до 20 видов грибов в наших широтах могут привести к летальному исходу.
Какие виды ядовитых грибов?
Бледная поганка
Это один из самых опасных, смертельно отравляющих грибов. Лишь ¼ часть вызывает тяжелое отравление. Цвет шляпки бледной поганки бывает от почти белой до серовато-зеленой. Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом.
Является одним из самых опасных ядовитых грибов в мире. Несмотря на характерный внешний вид (оливково-зеленая шапка, луковидно расширенная к основанию ножка и прочно прикрепленное к ней кольцо на высоте 2/3) бледную поганку путают со съедобными видами, такими как гриб-зонтик, шампиньоны, сыроежки, рядовка зеленая.
Бледная поганка содержит 3 группы токсинов:
- аматоксины (амманитины α, β и γ),
- фалоидины,
- фаллолизины.
Они не подлежат разрушению во время процесса варки, маринования или сушки.
Мухомор поганковидный
Различные источники уверяют, что этот гриб условно-съедобен, или несъедобен из-за неприятного запаха, или слабо ядовит. В любом случае употреблять его не рекомендуют. Цвет шляпки варьирует от лимонно-желтого до бледного зеленовато-желтого и иногда белого. Ножка может изменяться по окраске от белой до лимонно-желтой.
Мухомор красный
Красный мухомор — самый характерный вид поганок. Это большой, обычно пестрый красный гриб, один из самых узнаваемых и широко встречающихся. Хотя обычно считается ядовитым, смерть от отравления происходит довольно редко. Двойное приготовление со сливом воды ослабляет его токсичность и расщепляет психоактивные вещества гриба, его едят в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки. У нас продают мухоморы оптом, так как эти грибы можно применять в комплексном лечении разных заболеваний. У мухомора лечебные свойства подтверждены клиническими исследованиями.
Сатанинский гриб
Этот гриб очень напоминает боровик или белый. В сыром виде он сильно ядовит. Утверждают, что даже крошечный кусочек мякоти может вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы.
Цвет шляпки может быть от бело-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. На ножке заметен сетчатый рисунок, чаще темнокрасный, но бывает белый или оливковый.
Как уберечься от отравления
Собрали наиболее популярные советы:
- никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов;
не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также растущие вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях; - во время засухи грибов лучше не брать вообще: в жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;
- внимательно проверьте собранные грибы, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;
- не употребляйте сырые грибы;
- отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде в течение 30 минут;
- готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
Собираемые грибы нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью.